Das PDF ist ein komplexes Format, bei dem man eine große Fülle an Einstellungen vornehmen kann. Daher ist es sehr wichtig, schon vor dem Upload des PDFs in das Smarticle-System darauf zu achten, dass das PDF für das digitale Publishing optimiert ist.

Um Ihnen diese Optimierung leichter zu machen, haben wir folgende PDF-Richtlinien für Sie zusammengestellt:

Keine Doppelseiten
Die Grundbausteine eines mit Smarticle erstellten digitalen Magazins sind einzelne Seiten. Speichern Sie Ihr Magazin deshalb bitte als einzelne Seiten ab und nicht als Doppelseiten.

Konsistente Seitengröße
Beachten Sie, dass ein Magazin eine einheitliche, durchgängige Seitengröße hat. Das PDF sollte daher durchgängig als entweder Hoch- oder Querformat angelegt sein. Alle Seiten haben idealerweise die gleichen Abmessungen.

Ein einziges PDF
Optimal ist die Verwendung eines einzigen PDFs, in dem sich alle Seiten des Magazins befinden. Sollte dies nicht möglich oder zu umständlich sein, ist es aber auch in Ordnung, mehrere PDFs zu verwenden.

Bitte beachten Sie: Wir bieten auch eine automatisierte Produktion Ihrer Ausgaben an. Dabei importiert unser FTP-ProductionBot selbstständig PDFs von Ihrem Server. Bei Interesse, fragen Sie bitte unser Vertriebs-Team nach weiteren Informationen.

Der FTP-ProductionBot unterstützt den Import und die Produktion von mehreren PDF-Dateien zu einer Ausgabe (in diesem Fall müssen die gewünschten PDF-Dateien in einer ZIP-Datei komprimiert und zum Import bereitgestellt werden.)

Kein Beschnitt
Speichern Sie Ihr PDF ohne Beschnitt bzw. Schnittmarken ab.

Wichtiger Hinweis: Nachträgliches Beschneiden des PDFs (z.B. aufgrund von Schnittmarken-Entfernung) sorgt dafür, dass die Größe und Position der Mediabox nicht korrekt ausgelesen werden kann.

Schriftarten / Fonts
Verwenden Sie bitte eingebettete Schriften, keine in Pfade umgewandelten Schriften. Nicht vorhandene Schriftarten werden, wenn möglich, durch Standards ersetzt. Schriften mit Farbverläufen können in Pfade umgewandelt werden.

Passwortschutz
Wir können Ihre PDF-Datei nur verarbeiten, wenn sie offen und editierbar ist. Stellen Sie daher sicher, dass vor dem Hochladen ein möglicherweise bestehender Passwortschutz entfernt wird.

Auflösung
Bei der Wahl der Auflösung sollten Sie die zwei Interessenspole Ihrer Leser beachten: einerseits möchten Leser gerne Bilder in sehr guter Qualität genießen, andererseits mögen sie keine langen Ladezeiten bzw. zu hohen Speicherverbrauch. Die von uns empfohlene optimale Auflösung beträgt 200 dpi und ermöglicht so eine hohe Bildqualität.

Farbraum
Konvertieren Sie CMYK in sRGB.

Vektor-Grafiken
Konvertieren Sie hochaufgelöste Vektor-Objekte in Pixel.

Transparenzen
Reduzieren Sie multiplizierte Transparenzen.
Besser noch: Vermeiden Sie wenn möglich Transparenzen vollständig, da diese in der Regel (aufgrund der notwendigen Zerlegung des PDFs) zu Darstellungsproblemen führen.

Skalierung
Falls Sie A5-Seiten verwenden, skalieren Sie diese auf A4 hoch.

Link-Erkennung
Alle Infos zu unserer Link-Erkennung und welche Schemen berücksichtigt werden, finden Sie hier.

Sprungmarken
Erstellen Sie Sprungmarken in Adobe InDesign mit der Funktion: »Neuer Hyperlink« > »Verknüpfen mit Seite/Mail/URL«

Wichtige Hinweise

• Links dürfen im PDF nicht mit einem Zeilenumbruch versehen sein, da beim Import eine Trennung und somit die Unterbrechung des Links geschieht.
  • Wenn Links in einen Fließtext eingebettet sind, dürfen nach dem eigentlichen Link keine Zeichen (wie z. B. ein Punkt) direkt an den Link anschließen.
  • Vertikale Links werden nicht erkannt.
  • Umlaute in Links werden nicht durchgängig erkannt.
  • Sprungmarken dürfen nicht auf Anker gelegt sein, da diese nicht erkannt werden.
  • Links, die in Grafiken eingebettet sind, werden nicht erkannt.

Adobe InDesign Export Options

Um Ihnen die Erstellung optimaler PDFs zu erleichtern, haben wir entsprechende Voreinstellungen für Adobe InDesign erstellt, die Sie weiter unten herunterladen können.

Import der PDF-Export-Voreinstellungen

1. Öffnen Sie Adobe InDesign
  2. Klicken Sie im Menü »Datei« auf Adobe PDF-Vorgaben
  3. Wählen Sie Definieren.
  4. Klicken Sie auf Laden.
  5. Wählen Sie unser Jobprofil (Export-Voreinstellung) zum Upload von Ihrer Festplatte aus.
  6. Klicken Sie auf Öffnen.

Voreinstellungen für Acrobat 5

Hinweis: Diese Voreinstellung belässt alle Transparenzen und Effekte, die Sie mit Adobe InDesign CS 3, 4 oder 5 erstellen können. Allerdings gibt es manche Effekte und Transparenzen, die in der Webansicht nicht richtig dargestellt werden können. Diese werden dann nicht angezeigt oder in Form einer weißtransparenten Fläche dargestellt. Um diese fehlerhafte Darstellung zu verhindern, löschen Sie die Effekte, rechnen Sie die Effekte in das Bild ein oder arbeiten Sie mit den alternativen Acrobat 4-Voreinstellungen.

Voreinstellungen für Acrobat 4

Hinweis: Mit diesen Voreinstellungen werden alle Effekte und Transparenzen mit in das Bild eingerechnet und korrekt dargestellt. Bei dieser Methode kann es aber zu feinen weißen Haarlinien innerhalb von Bildern kommen, die Effekte oder Transparenzen beinhalten. Außerdem werden alle Objekte innerhalb der Effektflächen in Einzelobjekte unterteilt. (Die Unterteilung der Objekte in Einzelobjekte wirkt sich auf eine evtl. vorgenommene automatische PDF-Animation aus. Um Einzelobjekte zu gruppieren bzw. aus der Animation herauszunehmen, verwenden Sie bitte unser Animations-Tool im 3DZ-Editor.)

Voreinstellungen für Acrobat 7